Сбор Киви в Новой Зеландии

Август 27, 2016
IMG_0492
1476515579-8553«Изобретатель» украинского киви, дающего 30 кг плодов с куста и не вымерзающего при минус 30°С, ужгородец Генрих Стратон убеждает, что в стране уже нет райцентра, где не выращивали бы киви.

С аграрием беседовала Татьяна Когутич для портала «Укринформ»:

На мини-плантации известного закарпатского селекционера Генриха Стратона готовятся к традиционному сбору урожая украинского сорта киви, выведенного более 10 лет назад. Корреспонденты Укринформа имели возможность убедиться, что заморский экзот действительно дает немалый урожай и в наших условиях. Заходим в обычный тихий ужгородский дворик в частном секторе. Все типично утопает в зелени: лианы обвивают дом, лугош (арочная конструкция для лиан) и деревья.

1476371629-1333

Пожалуй, только эти лианы и не типичны для местности: все же не виноград, который принято массово выращивать на Закарпатье, а киви. Ожидая хозяев, знакомлюсь с прирученным экзотом. С виду невзрачное растение: листья круглые, большие, шероховатые с ворсинками. Правда, если у винограда листья уже пожелтели и опадают, то киви еще зеленеет. А между листьями на тонких веточках висят гроздья волосатых фруктов – по пять-семь в одном. Их Генрих Стратон вскоре начнет собирать, а несколько десятков специально оставит до первых морозов. Тогда, говорит, плоды будут сладкие-пресладкие.

ПОСЛЕДНИЕ «КИВИ-НОВОСТИ»

Здесь, на мини-плантации, сейчас кипит работа. Продолжается осенний сезон продажи саженцев – телефоны не умолкают. Складывается впечатление, что киви стал для украинцев стратегическим продуктом: каждые пять минут девушки записывают координаты кого-то из желающих приобрести несколько саженцев для своего сада. К своему делу здесь относятся ответственно: вместе с саженцами обычно отправляют заказчику инструкцию – как правильно ухаживать за лианой.

– Саженцы сорта «Киви Карпат» будем продавать до конца ноября, – говорит Генрих Стратон. – За зиму он укрепится в земле, хорошо укоренится, а весной даст новые хорошие побеги. Правда, плодоносить начнет через три года – пять лет. Звонят со всех регионов, с гордостью могу отметить, что на сегодня уже нет ни одного райцентра в стране, где бы не рос «Киви Карпат. Разве что какие-то села остались. А так – вся Украина его выращивает!

Источник: ppupkin.livejournal.com
Рассказать о статье