Сколько Сейчас Времени в Новой Зеландии Окленд

Октябрь 20, 2016
международный аэропорт Окленда

Фото: Peter Sundstrom.Фото: Peter Sundstrom.

Новая Зеландия в представлении многих из нас – это далекая сказочная страна, расположенная на другом конце света. В последнее время о ней известно чуть больше, благодаря тому что ее прекрасные ландшафты стали естественными декорациями для известных во всем мире кинофильмов.

Однако немногие знают, что здесь уже более полувека действуют православные приходы Австралийско-Новозеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Занимаются окормлением своих чад и миссионерской деятельностью и другие Поместные Церкви. О сегодняшнем дне Православной Церкви, русской диаспоре и духовных проблемах новозеландского общества мы беседуем с благочинным приходов РПЦЗ в Новой Зеландии протоиереем Владимиром Бойковым, гостившим недавно в Сретенском монастыре.

***

Протоиерей Владимир Бойков в Сретенском монастыре

– Отец Владимир, что сейчас представляет собой Русская Церковь в Новой Зеландии, каково ее административное устроение в этой далекой и во многом для нас экзотической стране?

Протоиерей Владимир Бойков в Сретенском монастыре– Мы относимся к Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ. Большинство русской паствы нашей епархии проживает в Австралии, особенно много выходцев из России и стран бывшего СССР в Сиднее.

В Новой Зеландии русских всегда было намного меньше. Основная волна русских иммигрантов, если можно так сказать, была после Второй мировой войны. Это были переселенцы из Европы и из Китая. Русские из Китая в 1950–1960-х годах приехали сначала в Австралию, а затем некоторые семьи добрались до Новой Зеландии. Однако со временем большинство из них вновь вернулось в Австралию, на что повлияли родственные связи и специфические особенности жизни в Новой Зеландии.

Загрузить увеличенное изображение. 636 x 464 px. Размер файла 231473 b.– Другими словами, о появлении значительной русской диаспоры в Новой Зеландии мы можем говорить, начиная с периода после Второй мировой войны?

– Да. Особенно много русских тогда появилось в Австралии, а в Новой Зеландии, повторюсь, значительно меньше. Первые русские, попавшие в эту страну, основали там три наших прихода. Проблема в том, что на Новую Зеландию у епархиального центра никогда не хватало ресурсов, и, как я думаю, еще и в том, что вопрос поддержания приходов и миссионерской работы даже самими русскими православными никогда серьезно не поднимался. Но это мое личное мнение.

В Новой Зеландии был один русский священник, прибывший, как и многие, из Австралии, из лагеря перемещенных лиц. Это был очень интересный сам по себе человек – отец Алексий Годяев. Он отошел ко Господу, если я не ошибаюсь, в 1989 году. Когда мы едем из Окленда в Веллингтон, то всегда останавливаемся у его могилы на кладбище и служим там панихиду. Он похоронен со своей матушкой Анной на кладбище в Уайканай.

Источник: www.pravoslavie.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье