Бескрылая Птица Новой Зеландии

Июнь 26, 2015
Ptici

Киви

В дождевом лесу, где плотно переплелись ветви кустарников, стволы, лианы, до сих пор обитает киви - самая мелкая птица из семейства бескрылых Apterigidae, которая имеет ноздри на конце клюва. Эти ночные птицы, по размеру похожие на курицу, изображены на эмблеме страны и пользуются всеобщей любовью и восхищением. В отряде кивиобразных Apterygiformes насчитывают 3 вида киви (по новейшим данным — 4-5): Обыкновенный киви (Apteryx australis), Большой серый, или хаастов, киви (Apteryx haastii), Малый, или оуэнов, киви (Apteryx owenii).

Моа

В Новой Зеландии были найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, Dinornis гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3, 6 м высоты и весили четверть тонны. Ученые установили, что виной оказалась генетика гигантских птиц, которая отвечает за темпы взросления особей. Среднестатистической моа требовалось до десяти лет, чтобы выйти из детства, еще несколько лет — чтобы достичь половой зрелости. Вместе с тем, ныне живущие птицы, принадлежащие к другим видам, готовы к размножению уже через год после появления на свет.

С момента появления на островах человека (а это случилось примерно в 14 веке нашей эры), начался стремительный закат их эры. По всей видимости, птицы просто не успевали восполнять свои ряды, тающие под натиском охотников маори.
Маори потребовалось всего около ста лет, чтобы полностью истребить этот загадочный вид бескрылых птиц.

Такахе, или султанка бескрылая

Бескрылая султанка такахэ - Porphyrio [Notornis] mantelli - красочная птица с зеленым и синим опереньем, массивным красным клювом и короткими сильными ногами. она не летает, а крылья у нее только для демонстрации во время ухаживания и для устрашения. Эта уникальная птица является самым крупным представителем семейства и ее считали исчезнувшей. Совсем недавно в горах было обнаружено несколько пар.

Питается такахе многолетними травами, растущими в долинах альпийской зоны, в снежное время откочевывает в лес и кормится папоротниками до октября. В кладке 1-3 яйца, вылупляется 80% яиц. Во врямя инкубации 30 дней яйца насиживают оба родителя, которые потом кормят птенцов еще три месяца. Первую зиму переживает, как правило, только один птенец.

Бескрылая султанка похожа на обыкновенную черно-синиюю султанку, но заметно превосходит ее размерами, а на спине у нее больше зеленого, чем черного. Взрослая птица имеет высоту 50 см и весит 3 кг. В условиях содержания она может прожить 20 лет, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

Седлистая гуйя

Седлистая гуйя - Philesturnus carunculatus - редкая новозеландская птица средней величины, длина ее 25 см, масса самца 80 г, самки - 70 г. Самец и самка имеют на спине и крыльях каштановое оперение в виде седла. Кончик хвоста также каштановый, клюв и лапы черные, а с горла свисают яркие оранжевые мочки, которые у самцов крупные, чем у самок.

Известны для подвида - североостровная седлистая гуйя Philesturnus carunculatus rufusater и южноостровная седлистая гуйя P.c.carunculatus. На главных островах гуйи вымерли и сохранились только на мелких островах. Южный подвид малочислен, насчитывает около 650 птиц.

Водоплавающие птицы

Воды страны богаты водоплавающей птицей: здесь распространены черные лебеди, бакланы, поморники, олуши, утки, ласточки, ходулочники, пингвины, чайки. Здесь обитает множество албатросов и среди них самый крупный вид – королевские альбатросы с размахом крыльев более 3, 5 м.

Чирок оклендский патеке - Anas aucklandica - хотя и держится вблизи воды, ведет наземный образ жизни, питается беспозвоночными, фруктами, зерном и растительностью. Ранее многочисленный вид, сейчас он существует в числе 1000 птиц, которые живут на двух небольших островах.

Крачка волшебная - Sterna nereis - является и редкой гнездящейся птицей Новой Зеландии. Ее популяция насчитывает 36 птиц и только десять пар размножаются. Ее считают самой маленькой из крачек, взрослая птица имеет длину 250 мм, массу 70 г.

В сезон размножения волшебную крачку можно узнать по черному пятну на голове, нежно-серым перьям, белой груди, желтому клюву и оранжевым лапам. В обычное время ее окраска не столь красива, цвета теряют насыщенность.

Голубая утка

Голубая утка (вайо; Hymenolanimus malacorhynchos) - редкая водоплавающая птица. эндемик Новой Зеландии. Она уникальна и не сравнима ни с одной уткой в мире. Эта утка появилась на раннем этапе эволюции птиц в то время, когда Новая Зеландия была изолирована от других частей света.
Источник: www.apus.ru
Рассказать о статье