Гражданство Новой Зеландии для Россиян

Май 21, 2016
Домик в лесу - мечта
Герб Новой ЗеландииБыло законодательно узаконено 1 января 1949 года. А до этой знаменательной даты жители Новой Зеландии были британскими подданными, то есть гражданство регулировалось нормами законодательства Соединенного Королевства. Затем в 1977 году был принят новый Citizenship Act 1977, который вступил в силу с 1 января 1978 года. В 2005 были приняты существенные поправки к закону о гражданстве Новой Зеландии. Так вкратце выглядит история такого института, как .

Основания получения гражданства Новой Зеландии:

1) Приобретение гражданства Новой Зеландии – рождение на территории Новой Зеландии. Любой человек, родившийся в Новой Зеландии до 2006 года, считается гражданином Новой Зеландии по рождению (право почвы). Единственное исключение касается детей иностранных дипломатов, на которых право почвы не распространяется. Дети, родившиеся в Новой Зеландии 1 января 2006 года и позже, приобретают гражданство Новой Зеландии только в том случае, если один из родителей является гражданином Новой Зеландии или постоянным резидентом Новой Зеландии (включая граждан Австралии).

2) через натурализацию. Для того чтобы подать заявление на оформление гражданства Новой Зеландии по этому основанию. Нужно иметь 5 лет проживания в стране (ценз оседлости) в статусе постоянной резиденции (статус постоянного жителя - ПМЖ в Новой Зеландии). Для тех, кто получил ПМЖ в Новой Зеландии до 21 апреля 2005 года, ценз оседлости для подачи на гражданство составляет три года. Кроме этого нужно удовлетворить и другие критерии. Выразить намерение и далее проживать в Новой Зеландии. А также быть несудимым, иметь достаточное знание английского и продемонстрировать понимание обязанностей и прав, которые дает обладание гражданством Новой Зеландии. Есть определенные исключения в требованиях к цензу оседлости, эти исключения действуют для следующих категорий заявителей: А) Граждане Самоа; Б) граждане, рожденные за пределами Новой Зеландии от матери – гражданки Новой Зеландии в период с 1949 по 1977 год; В) лица, усыновленные или удочеренные гражданами Новой Зеландии; Г) дети граждан Новой Зеландии.

Источник: www.honoraryconsul.ru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье